top of page
ЧТО ТАКОЕ АВТОРСКОЕ ПРАВО НА ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ?

 

Авторское право представляет собой одну из форм защиты интеллектуальной собственности. Под интеллектуальной собственностью понимается исключительное право физического лица или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности. К объектам интеллектуальной собственности относятся не только защищенные патентами изобретения, но и такие объекты, как товарные знаки, промышленные образцы, а также иные результаты интеллектуальной деятельности. Например, компьютерные программы.

 

Использование программных продуктов без разрешения правообладателя нарушает имущественные права на интеллектуальную собственность и, следовательно, является правонарушением.

 

При покупке лицензионной копии программного продукта потребитель приобретает в действительности право (разрешение) на его использование. Авторское право на саму программу сохраняется за автором (правообладателем), в собственность покупателя переходят лишь материальные носители, на которых она распространяется, например, диски.

 

Лицензионные права, как правило, различаются для разных категорий продуктов:

  • Персональные операционные сиситемы,  настольные приложения, игры, мультимедийные программы лицензируются по следующему принципу — одна лицензия на один компьютер. Не имеет значения, сколько физических лиц использует компьютер.

  • Средства разработки лицензируются по принципу одна лицензия для одного физического лица.

  • Серверные продукты предполагают в общем случае две схемы лицензирования: лицензирование сервер/клиент (серверная лицензия для установки на сервер и клиентские лицензии для устройств или пользователей, обращающихся к службам сервера) или лицензирование на процессор (процессорная лицензия для каждого процессора сервера).

 

Понимание юридических основ защиты авторских прав позволяет устанавливать правила и процедуры, которые предотвращают использование и распространение нелегальных копий программ и приводят, таким образом, к снижению рисков юридического преследования.

 

Типовые ситуации, ведущие к нарушению авторских прав ни программные продукты

 

Использование программных продуктов осуществляется на основании договора с правообладателями (производителями программного продукта). На практике такие договоры именуются лицензионными соглашениями, в которых правообладатель устанавливает определенные условия и процедуры использования и распространения соответствующих программных продуктов.

 

Примеры ситуаций, ведущих к нарушению авторских прав на компьютерные программы:

  • Покупатель приобретает компьютер с установленной на жесткий диск копией программного продукта (возможно, с оригинального дистрибутива), но не получает комплект, подтверждающий подлинность программного обеспечения: носитель продукта (CD-диск), сертификат подлинности (наклейку с сертификатом), лицензионное соглашение (может быть представлено только в электронном виде), руководство пользователя (если оно входит в комплект поставки продукта) и другие материалы). В итоге, покупатель получает нелицензионную копию ПО, причем он может быть, а может и не быть проинформирован о факте установки нелицензионной копии ПО на приобретаемый им компьютер.

 

Использование нелицензионных копий программного обеспечения является неправомерным. При покупке компьютера с предустановленным программным обеспечением убедитесь в его подлинности.

  • Установка ПО с контрафактного носителя.

 

Установку с контрафактного носителя (независимо от того, кому принадлежит такой носитель), является неправомерным распространением программного продукта.

  • Владелец лицензионного ПО делает больше копий законно приобретенного продукта, чем предусмотрено условиями лицензии.

  • Собственник лицензии на передает ПО во временное или постоянное использование другому человеку, при этом продолжает также использовать ПО.

 

Права на использование программного обеспечения могут быть однократно переданы другому лицу на постоянной основе при условии, что передается продукт целиком (включая все предыдущие версии продукта, если новые версии приобретались как обновления). При этом новый пользователь продукта должен принять условия соглашения EULA, в противном случае передача лицензии не может быть произведена. При передаче прав бывший пользователь продукта должен удалить продукт со своего компьютера. Все продукты, приобретенные в виде OEM-версий, а также операционные системы, приобретенные по программам корпоративного лицензирования, могут быть переданы только вместе с оборудованием, на которое они были установлены.

 

  • Установка на ПК нелицензионных копий снятых с производства версий программ.

Имущественные авторские права на компьютерные программы охраняются в течение всего предусмотренного законом срока. При наличии официальных каналов поставки предыдущих версий Windows и MS-DOS, их распространение происходит, исходя из общих принципов. Если определенный продукт исключен из списка поставляемых продуктов, то его распространение, установка на компьютер запрещена, однако авторские права на него сохраняются.

 

Ответственность за нарушение авторских прав на программное обеспечение

 

Законодательство Российской Федерации

 

Всего существуют три вида ответственности:
Административная
Уголовная
Гражданско-правовая.

 

Административная ответственность.

 

Указанный вид ответственности за нарушение авторских прав наступает в соответствии со ст.7.12 КоАП РФ. Указанная статья звучит следующим образом:

 

  • Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, - (в ред. Федерального закона от 09.04.2007 N 45-ФЗ) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения. (в ред. Федеральных законов от 27.12.2005 N 193-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

 

Административная ответственность за нарушение авторских прав наступает в случае, если стоимость контрафактных экземпляров программ для ЭВМ составляет не более 50 000 рублей.

 

Уголовная ответственность.

 

В случае, если стоимость контрафактных экземпляров произведений составляет более 50 000 рублей, то нарушитель авторских прав подвергается уголовной ответственности, которая предусмотрена ст.146 ч.2 (стоимость экземпляров от 50 000 до 250 000 рублей) и ч.3 (стоимость экземпляров более 250 000 рублей) Уголовного кодекса РФ.

 

Указанная статья звучит следующим образом:
Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

  • Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

  • Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:

    • утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

    • группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

    • в особо крупном размере;

    • лицом с использованием своего служебного положения,

- наказываются лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 09.04.2007 N 42-ФЗ)

 

Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере - двести пятьдесят тысяч рублей. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

 

Необходимо отметить, что за нарушение авторских прав наступает или административная, или уголовная ответственность в зависимости от стоимости экземпляров произведений. Одновременное наступление и административной, и уголовной ответственности за одно и тоже деяние, связанное с нарушением авторских прав, теоретически невозможно. При этом к административной ответственности может быть привлечен как гражданин, так и должностное лицои сама организация. К уголовной ответственности привлекается физическое. Юридическое лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности. 

Вместе с тем, вне зависимости от наступления уголовной или административной ответственности правообладатель может привлечь нарушителя (юридическое лицо) к гражданско-правовой ответственности.

 

Гражданско-правовая ответственность.

 

В соответствии с требованиями ч.1 ст.1250 ГК РФ интеллектуальные права защищаются способами, предусмотренными настоящим Кодексом, с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права.

 

Ч.1 ст.1252 ГК РФ устанавливает, что защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности осуществляется, в частности, путем предъявления требования:

  • о признании права - к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;

  • о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, - к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним;

  • о возмещении убытков - к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб;

  • об изъятии материального носителя в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи - к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю;

  • о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя - к нарушителю исключительного права.

 

При этом ч.3 ст.1252 ГК РФ устанавливает, что в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом для отдельных видов результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, при нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков.

 

Размер компенсации определяется судом в пределах, установленных настоящим Кодексом, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости.

 

Правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо за допущенное правонарушение в целом.

 

Ст.1301 ГК РФ конкретизирует приведенную выше норму и устанавливает, что в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом, вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

  • в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;

  • в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

 

В 4-й части ГК РФ появилась и новелла, представляющая собой дополнительный вид гражданско-правовой ответственности: в соответствии со ст.1253 ГК РФ, если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, суд может в соответствии с пунктом 2 статьи 61 ГК РФ принять решение о ликвидации такого юридического лица по требованию прокурора. Если такие нарушения совершает гражданин, его деятельность в качестве индивидуального предпринимателя может быть прекращена по решению или приговору суда в установленном законом порядке.

 

Какие органы и организации могут проверять соблюдение авторских прав на программное обеспечение?

  • МилицияАнтимонопольные органы

    • криминальная (подразделения по борьбе с налоговыми и экономическими преступлениями, специальных технических мероприятий)

    • милиция общественной безопасности (подразделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и административного законодательства)

  • Таможенные органы

  • Государственные инспекции и надзоры (например, торговая инспекция, Госсвязьнадзор)

  • Общества защиты прав потребителей

  • Сами правообладатели (в порядке обеспечения доказательств)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

© 2007-2017  «ГринСофт».

bottom of page